Doctrina sobre la fe en los Concilios Vaticano I y Vaticano II - Nicolau, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1970)
El siguiente estudio aborda la estructura y contenidos principales de la Constitución dogmática "Dei Filius" del Concilio Vaticano I. En ella se establecen los fundamentos de la fe, su definición, la racionalidad que esta presenta y la necesidad de la gracia para que la fe pueda darse en la persona. A su vez, se relaciona esta virtud en su relación con la Iglesia y su dimensión pastoral. Todo ello se encuentra en continuidad con los documentos conciliares del Vaticano II, puestos en relación en este estudio.