El intrinsecismo de nuestra ordenación a la vida eterna - Javorka, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1969)
El siguiente estudio considera el problema del extrinsecismo-intrinsecismo desde el punto de vista ontológico, es decir, qué efecto ontológico produce en nosotros la llamada de Dios a la vida eterna. Después, se examina brevemente la cuestión del extrinsecismo desde el ángulo psicológico. Se trata de la experimentalidad de la gracia, de los efectos de tiene lo sobrenatural sobre nuestra vida consciente. Finalmente, se menciona el tercer aspecto del extrinsecismo, que es la actitud negativa de la naturaleza hacia lo sobrenatural.