Dato revelado y formulaciones filosóficas - Pozo, Cándido (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1968)
Las formulaciones dogmáticas se insertan en un contexto histórico, cultural y religioso concretos. Las formulan personas de una época determinada y, por ello, para seguir estando en relación con el dato revelado, necesitan ser confrontadas y examinadas desde diferentes puntos de vista, como es el filosófico. De esta manera, se podrá acercar el dogma a las personas de hoy, y así podrá ser verdadero para ellas.