Existencialismo jurídico de san Agustín - Vela Sánchez, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1967)
El término existencialismo se utiliza en el presente estudio como oposición al esencialismo en cuanto abstractismo. El existencialismo contemplado en este estudio se refiere al concretismo. Se abordan, desde esta base, algunos puntos principales que demuestren cómo la filosofía jurídica de san Agustín puede ser bautizada como existencialismo: personalismo existencial. De forma concreta, se parte de la filosofía jurídica agustiniana y de la misma noción y realidad del derecho en su triple estructura: lógica, deontológica y fenoménica.