La Iglesia como sacramento primordial: Contenido teológico real de este concepto - Pozo, Cándido (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1966)
La Iglesia aparece como sacramento por primera vez en una constitución dogmática, concretamente en la "Lumen Gentium". Esta concepción tuvo opositores, aunque no fueron muy numerosos. Este estudio profundiza en las afirmaciones de aquellos padres conciliares que pidieron que se aplicara el término a la Iglesia y se impregnara en el texto conciliar de forma definitiva. Se hace más importante aún cuando esta concepción eclesial se ha hecho una corriente dentro de la teología actual.