El magisterio conciliar infalible: Conclusión - Iturrioz, Daniel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1965)
La historia de los Concilios se remonta a los inicios del cristianismo, donde los apóstoles ya se reunían con el encargo de gobernar y enseñar autoritativamente su doctrina. Esta actividad la realizaban con la asistencia del mismo Cristo y del Espíritu Santo, lo que daba a sus enseñanzas un carácter de garantía y se consideraban sin defecto. ¿Cuándo o en qué condiciones es efectivo este carisma de la infalibilidad en el ejercicio del ministerio docente de la Iglesia?