Concilio ecuménico y asistencia del Espíritu Santo - Silvestre Arrieta, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1964)
La Iglesia es mucho más que sus instituciones externas. Esto lo ha mostrado el Concilio afirmando que la Iglesia es un misterio, y este sacramental. Las instituciones externas son signo (sacramento) de la gracia interna que las anima. Esta gracia es el Espíritu Santo que alienta y acompaña a la Iglesia sin estancarse y quedarse en lo concreto de cada aspecto externo. Las siguientes líneas pretenden ser unas consideraciones sencillas sobre el elemento pneumático, sobre el Espíritu Santo, maestro del Concilio que le asiste con su gracia. Se aportan algunas reflexiones teológicas sobre la naturaleza de la misma.