La reforma española en Trento: Conclusión - García-Villoslada, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1964)
El programa español de reforma eclesiástica está apoyado en tres columnas fundamentales: la residencia de los obispos iure divino en sus diócesis, el robustecimiento y ampliación de los poderes episcopales y la supresión de los gravámenes que la Iglesia española sufría de la curia romana en el orden beneficial y económico. A continuación, se busca trazar la historia del Concilio en su tercera época (1562-1563). Los datos aportados ayudan a comprender el espíritu de los prelados y del rey de España, así como el juego dialéctico de los problemas que se desarrollaron en aquella asamblea ecuménica.