Presentación de una reciente eclesiología - Salaverri, Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1962)
La reciente eclesiología que se aborda en las siguientes líneas se halla encuadrada en la obra total entre los tratados de Dios Salvador y el de la divina gracia. Según estos tratados, la Iglesia es comprendida como medio de salvación, es decir, continuadora de la obra del Redentor y como administradora de la gracia. Se comenta la eclesiología de M. Schmaus, el más amplio tratado dogmático publicado en este siglo sobre la Iglesia.