Alcance de la expresión "pecado colectivo" - Sagüés Azcona, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1961)
El presente estudio aborda el pecado colectivo desde su concepción como pecado moral formal, según su noción ética cristiana de un hecho deliberado y libre contra la razón y contra Dios. No se refiere, por tanto, a un pecado material de un acto malo por su objeto, pero sin deliberación o sin atención culpable a su malicia. El concepto de pecado colectivo surgió al final de la última guerra para referirse al pecado cometido por los grupos completos, es decir, que la culpabilidad recaía en todos los miembros de los grupos alemanes, aunque no se hubiera pecado de forma individual.