Le jugement des auteurs bibliques sur le schisme de Jéroboam - Dubarle, A. M. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1960)
El siguiente artículo estudia el libro de los Reyes y otros libros bíblicos como las Crónicas, Tobías, Ben Sirá y los profetas. El objetivo del estudio es encontrar en estos libros la crítica directa a la actividad cismática de Jeroboam y la permanencia del ejemplo de su actitud durante dos siglos. Las reformas de los reyes de Judá no destruyeron la fidelidad a Dios de muchos que no se doblegaron ante Baal. Esta respuesta se profundiza también en las siguientes líneas.