Un autorizado testigo en el Salterio de la Vetus Latina Hispana: El Pseudo-Speculum - Ayuso Marazuela, Teófilo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1960)
El libro del Pseudo-Speculum es de gran importancia para la teología dogmática y para la ascética. También lo es, y especialmente, para la crítica textual de la Biblia Latina prejeronimiana. En este sentido, se analiza la aportación del mencionado libro al conjunto de las Escrituras.