Ideas cristológicas de Marcelo de Ancyra - Fondevila, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1953)
El siguiente estudio profundiza en los escritos de Marcelo de Ancyra, quien defendió el homoousios niceno, piedra de escándalo para los herejes y signo de unión para los ortodoxos. En esta línea, se estudia el misterio de la unidad de Cristo que Marcelo defendió, además de su postura ante el misterio de Cristo y de la Trinidad.