El Concilio de Calcedonia en la historia del dogma católico a la luz de la encíclica "Sempiternus Rex Christus" - Gordillo, Mauricio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1952)
El Santo Padre Pío XII quiso celebrar y conmemorar el XV Centenario del Concilio de Calcedonia (451-1951), cuyas definiciones completaban las tomadas en Éfeso. Esta intención quedó reflejada en la encíclica “Sempiternus Rex Christus”. En ella aparece una parte exhortativa donde el Papa invita a los orientales disidentes a iniciar por fin su vuelta a la Iglesia madre de Roma. Lamenta la separación y manifiesta sus deseos de reconciliación.