Martín de Braga: En el XIV centenario de su advenimiento a la Península (550-1950) - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1951)
Martín de Braga fue una persona importante en la historia eclesiástica española, pues fundó el monasterio de Dumio y fue el primer obispo en esta ciudad. Además, sus fuentes literarias son de mucha riqueza, como también lo son algunos de sus rasgos biográficos. Supo moverse entre ámbitos jerárquicos, como su participación en algunos concilios, pero también sabía llegar a los campesinos y gente del pueblo.