La santa Caridad de Sevilla - Granero, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
D. Miguel Mañara fue el reformador y transformador de la Hermandad de la santa Caridad. Para entender bien la obra de Mañara, parece indispensable echar una mirada atrás y ver lo que él se encontró. Cuando D. Miguel Mañara pidió su admisión en ella, la santa Caridad atravesaba por una de las etapas más alentadas de su ya entonces secular historia. Es muy difícil señalar con exactitud los comienzos de esta piadosa Hermandad.