El conde de la Marca y la guerra de Granada - Castro, José Ramón (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Desde el triunfo cristiano en la batalla del Salado y la conquista de Algeciras en el reinado de Alfonso XI, la empresa de la reconquista había sido olvidada hasta que el infante don Fernando, hijo de Juan I, ejerció la regencia de Castilla durante la minoridad de su sobrino Juan II. El territorio peninsular detentado por los musulmanes había quedado reducido al reino de Granada, y a su reconquista atendió el infante don Fernando, hasta que tuvo que abandonar la regencia por haber sido llamado a ocupar el trono de Aragón, por la voluntad de los aragoneses reunidos en Caspe. A esta etapa de la reconquista colaboraron algunos caballeros navarros que marcharon al reino de Granada en compañia de Jacques de Borbón, conde de la Marca, casado con una hija de los reyes de Navarra, Carlos III y Leonor de Castilla.