La Iglesia de Tudela y sus relaciones con la Santa Sede en el siglo XII - Fuentes, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Desconócese hasta la fecha el desarrollo de la vida religiosa de Tudela en épocas anteriores a la reconquista de este lugar por las huestes de Alfonso I el Batallador. Solamente a partir de la fecha de dicha reconquista (22 de febrero de 1119) es cuando se ve organizado el culto.