Observations on a «Theological Theory of the Sacrament of Holy Orders» - Quera, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Una cuestión teológica muy discutida durante años y siglos fué la que versa sobre la materia y forma que constituyen la esencia del sacramento del Orden. Los sacramentos, como dicen los teólogos, se componen de materia y forma, de «cosas y palabras» (res et veba), y estas cosas unas veces son una sustancia material y otras son acciones humanas, que podrían tener su valor aun en el caso de no haber sido elevadas a la dignidad de sacramento, como, por ejemplo, las acciones con que se cierra el contrato matrimonial.