Ovidio en los Santos Padres españoles - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Tema remunerador y que no ha sido todavía debidamente desarrollado es el que pudiera titularse, recordando otro muy conocido, Ovidio en España. Menéndez y Pelayo ha dejado caer aquí y allá algunas menciones esporádicas referentes a la utilización, por autores castellanos, del autor del Ars amandi. El mayor interés del estudio estriba, sin duda alguna, en la supervivencia del poeta de Sulmona ya entre los Padres y escritores latino-eclesiásticos, a quienes la licencia, moral de los argumentos ovidianos no arredró para acertar a libar en ellos la facilidad y cadencia elegíacas proverbiales del poeta. Y este sector queremos subrayar únicamente, por ahora.