Sobre un punto difícil de exégesis agustiniana - Dalmau, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
La interpretación de la mente de San Agustín sobre las obras de los infieles ha sido y es muy discutida, principalmente en Contra Iulianum, 1.4, c.3, donde sin más defiende enérgicamente, contra el pelagiano panegirista de las virtudes de los filósofos paganos, que todas las obras de los infieles son pecados. Esta nota trata de indicar dos dificultades, una de orden teológico o especulativo, otra de orden crítico o hermeneútico, que el autor halla en la solución de Ernst y que le parecen orilladas en la compleja exégesis de Suarez.