Suárez, Mariólogo - Bover, José Mª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1948)
En 1592 publicaba Suárez el tomo 2.º de sus Comentarios a la tercera parte de la Summa Theologica de Santo Tomás. La aparición de este volumen inicia una nueva época en la historia de la Mariología. Las 23 primeras disputaciones, consagradas a estudiar sistemáticamente los misterios y las prerrogativas de la Madre de Dios, forman la primera Teología Mariana estrictamente científica. Antes de él se habían escrito innumerables tratados mariológicos de los más diversos géneros. Sin embargo, no se llegó a producir una obra que, por su amplitud e integridad, por su estructura armónica, por la precisión y valoración de las afirmaciones, por el uso metódico de las fuentes y de los principios teológicos, pudiera denominarse una Mariología científica.