’ΑΕΙΠΆΡΘΕΝΟΣ - de Aldama, José Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1947)
El término ΑΕΙΠΆΡΘΕΝΟΣ no ha sido creado por el cristianismo, si bien se aplicó obviamente a las vírgenes consagradas a Dios. En este sentido, puede adivinarse fácilmente que el sentido pleno del término habría de tener una aplicación del todo singular en la Santísima Virgen, el cual en el segundo Concilio de Constantinopla ya se utiliza corrientemente. Así, pues, se entiende hasta el momento que dicho término, que es sin duda alguna una confesión de la virginidad perpetua, empieza a aplicarse a María sobre la segunda mitad del siglo IV.