Acotaciones a un libro asuncionista - Solá, Francisco de Paula (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1947)
La obra del asuncionista P. Martín Jugie recibió desde los comienzos de su publicación serias refutaciones. La presente disertación no pretende refutar dicho libro, sino que pretende dar al lector una idea del mismo y señalar algunos de los puntos más controvertidos, especialmente, el que se refiere a la afirmación de la doctrina de la Asunción de María a los cielos como una creencia piadosa, fruto de la concatenación de los argumentos expuestos por el autor. En este punto, se advertirá que la doctrina de la Asunción de María está tan universalmente admitida, tan fundada en la Tradición y tan defendida por los teólogos, que difícilmente se pueda hallar otra doctrina que pueda presentar menores dificultades a una solemne definición ex cathedra.