Domingo Gundisalvo y el "De causis primis et secundis" - Alonso, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1947)
Se atribuyen el Tractatus de anima y el Liber de causis primis et secundis a Juan Hispano. Sin embargo, escritores muy respetables habían presentado como autor de ambas obras a Domingo Gundisalvo. En esta línea, el autor compara las doctrinas de esos dos opúsculos con las doctrinas auténticas de Gundisalvo en el De processione mundi. La comparación supone que el De processione mundi es obra auténtica de Gundisalvo. Ninguna discusión ha habido sobre ello ni parece que legítimamente pueda haberla en adelante.