El "gran misterio de la piedad" - Bover, José Mª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1947)
En su Segunda Epístola a Timoteo nos ha transmitido San Pablo un fragmento de un primitivo himno cristiano, del que interesa su altísimo valor teológico y al cual quizás no se ha prestado toda la atención que se merece. A tal efecto, puede decirse que se halla en él una luminosa síntesis de toda la teología paulina, constituida a partir de tres elementos: Cristo, justicia, comunión y solidaridad. Estos elementos, transportados a la esfera de la poesía, han florecido en un himno divinamente inspirado que canta "el gran misterio de la piedad".