El Dogma de la Inmaculada Concepción en el Concilio de Trento - Olazarán, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1946)
Se aborda el Dogma de la Inmaculada Concepción en el Concilio de Trento en un minucioso estudio, en tanto que todavía caben dentro ciertos aspectos una exposición más completa y pormenorizada de dicho estudio, además del cierto fondo hispánico de los conatos de controversia tridentina sobre la Inmaculada. El presente artículo pretende prestar alguna contribución al mejor esclarecimiento del mencionado debate. Para ello, se realizará una serie de acercamiento al origen de la disputa sinodal, al primer decreto sobre el pecado original, al decreto reformado y a las respectivas decisiones finales.