El modo de las comunicaciones divinas a los Profetas - Criado, Rafael (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1945)
El presente trabajo se propone dar cuenta de la realidad interna o externa de las comunicaciones divinas a los profetas. Si para los patriarcas, para Moisés, no tienen dificultad en señalar las revelaciones externas, para los profetas escritores son de parecer moralmente unánime que sólo se trataba de internas ordinariamente, es decir, cuando otras circunstancias no nos descubran su exterioridad. Excepción son por eso para algunos las visiones de Daniel en que participan otros. De este modo no nos extrañará que el gran príncipe de la Escolástica, resumiendo y perfeccionando el saber de la antigua tradición cristiana, tenga por ordinario para los profetas escritores el modo de revelación interna imaginaria. La revelación interna puramente intelectual tanto a posteriori por los elementos imaginativos relacionados con el contenido de la revelación como nos los describen los profetas, como a priori, por la elevación sobre el modo de conocer connatural al hombre, es tenida por Santo Tomás como más rara.