Melquisedec en la patrística - Galdós, Romualdo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2024)
El estudio de “MELQUISEDEC EN LA PATRÍSTICA” presupone el estudio de “MELQUISEDEC EN LA BIBLIA” del que se propone un extracto a modo de introducción. En cuanto al objeto de estudio, a dos clases se pueden reducir las citas patrísticas referentes a Melquisedec, según contengan la exposición directa y positiva de alguno de los pasajes bíblicos a él relativo; o según que ofrezcan directa o indirectamente datos heresiológicos, fabulosos o míticos, referentes a su persona. Esas citas de la primera clase contienen cuanto la crítica más exigente puede pedir, esto es, el Testimonio de los Santos Padres. Las dos enseñanzas que aparecen en las citas textificadas con absoluta unanimidad son: la historicidad de Melquisedec y su carácter de tipo mesiánico. A continuación, se enuncian los principales textos cronológicamente citados y traducidos de sus originales, griegos y latinos.