La verdad histórica de la Biblia según la encíclica "Divino Afflante Spiritu" - Bover, José Mª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
A la luz de la Encíclica Pontificia “Divino afflante Spiritu”, de 30 de septiembre de 1943, se estudia uno de sus puntos más interesantes, este es, el problema de la verdad bíblica. En este sentido, se aborda: primeramente, el problema de la verdad histórica en la Biblia; en un segundo lugar, se alude a la base doctrinal para la solución del problema; en tercer lugar, se mencionan una serie de fuentes positivas acerca de las dificultades y de las soluciones; en cuarto lugar, se ahonda en los puntos concretos de dichas dificultades y soluciones; para, en quinto lugar, dar paso al problema de los géneros literarios históricos; y finalmente, en sexto lugar, argumentar la legitimidad de las nuevas soluciones, las cuáles deben ser, sobre todo, científicas y ortodoxas.