Inmaterialidad y asimilación cognoscitiva en el "Ferrariense" - Pérez Argos, Baltasar (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
Francisco Silvestre de Ferrara es siempre citado como autoridad de primer orden en la materia de teoría del conocimiento, después de Averroes y Cayetano. Revisando su itinerario científico son varios los enunciados que se puede afirmar al respecto: distingue dos modos de inmaterialidad, receptiva y entitativa; la inmaterialidad receptiva es la raíz próxima y discriminativo infalible de los cognoscentes sobre los que no lo son; por esto, ésta es presupuesto necesario para explicar la fusión del sujeto y objeto en el acto de conocer; además, dicha inmaterialidad tiene conexión inmediata con la cognoscitividad del ser; mientras que la inmaterialidad entitativa, como condición necesaria para conocer, es tesis esencial y necesario deducirla del principio de asimilación con la ayuda de otros principios.