El Sacramento de la Penitencia en la Iglesia española romanovisigoda - González, Severino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Estas líneas pretenden responder a la cuestión de si, efectivamente, reconoció la Iglesia española romanovisigoda la existencia del Sacramento de la Penitencia y cómo concebía su naturaleza y sus principales propiedades. Dos caminos se ofrecen para abordar estas dos cuestiones. El primero y más sencillo es consultar el mismo uso gramatical, examinando si se da a la penitencia el nombre de sacramento en el sentido riguroso de la palabra. El otro camino consiste en una reflexión ponderada sobre la realidad penitencial, tal como la presentan los primeros monumentos literarios de la Iglesia española. Se acaba concluyendo que la Iglesia española conoció y puso en práctica el sacramento de la Penitencia, que para la Iglesia romanovisigoda fue, desde el principio, una señal exterior, esto es, un complejo de actos externos, esenciales a todo juicio, y manifestación al mismo tiempo de otros actos interiores, así como un signo sagrado al considerarse de la competencia de la Iglesia y se ordenada a la remisión de los pecados.