Principios éticos en materia económica: (Algunos puntos de vista de la escolástica) - Zalba, Marcelino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
Se exponen algunos de los principios doctrinales que dirigían a los moralistas medievales en sus ideas y resoluciones sobre los problemas económicos. Desde este marco, se aborda: en primer lugar, la regla típica del justo medio; en segundo lugar, el fin de la economía; en tercer lugar, el aspecto social de los fenómenos económicos. De este modo, se acaba mostrando al lector el fuerte contraste entre la posición de la escolástica y del liberalismo, frente al problema económico: la primera está del todo ajena a la idea de distinción entre vida de negocios y moral; la segunda habla del proceso mecánico de la economía, sin que pueda modificarlo la voluntad humana.