Los penitenciales españoles - González, Severino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
Se estudia el contenido disciplinal de los Penitenciales españoles, denominación con la que se designaba a cierta clase de catálogos, en los cuales, junto a cada pecado, aparece aquella pena o castigo que debía imponerse para su expiación, destinados al clero con el fin de facilitar el desempeño de su ministerio penitencial. En el Silense va a predominar el criterio de benignidad, ya corriente en España y en el extranjero desde hacía varios siglos. Los pocos cánones rigoristas, trasladados del Concilio de Elvira, no reflejan la disciplina del momento, sino más bien un afán coleccionista del autor, incoherente y aun contradictorio con lo restante del Penitencial si no se los entiende de una pena compatible con la absolución final.