Observaciones sobre una lección crítica en "Acta CC. Oecumen.", propuesta y adoptada por E. Schwartz - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1937)
Se procede a realizar a una serie de observaciones en torno a una lección crítica en “Acta CC. Oecumen.”, célebre también en los fastos del Concilio Calcedonense, propuesta y adoptada por Schwartz. El autor se inclina por: primero, a que la explicación propuesta, que incluye por lo menos un sentido temporal, es la más probable, por no decir cierta, en cuanto a la substancia; segundo, a que este sentido, que podríamos llamar fundamental, basta, pues para los otros sentidos, como complementarios, de condicional o causal, aunque lingüísticamente plausibles, no se sabe hallar cabal y obvio sentido dentro de la realidad histórica. En todo caso, se concluye afirmando que la lección adoptada por E. Schwartz carece, al parecer, de sólido fundamento, y no puede críticamente ser admitida.