Un teólogo olvidado: Juan Mair - García-Villoslada, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1936)
La Escuela nominalista de Monteagudo tuvo su jefe en la persona del escocés Juan Mair. Talento múltiple y agudo, fina sensibilidad para percibir los problemas de la época, conciencia clara de las reformas necesarias, altas dotes de maestro y poderosa influencia sobre discípulos y colegas. Por el lugar de su nacimiento y, principalmente, por la atmósfera intelectual en que se educó, fue un continuador, a su manera, de la tradición universitaria, el tercer punto de la línea Escoto-Ockham, en que se cruzaba también la línea parisiense D’Ailly-Gerson.