El Neoscolasticismo y la Compañía de Jesús - Domínguez, Dionisio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1935)
La gloria de haber iniciado el movimiento de la restauración neoescolástica de una manera eficaz nadie se la puede disputar a la Compañía de Jesús. El presente trabajo se divide en tres partes, correspondientes a otros períodos o fases que se pueden distinguir en el neoescolasticismo: las primeras tentativas de restauración en la primera mitad del siglo XIX; su afirmación franca, aunque extraoficial todavía (1850-1879); desde su proclamación oficial en la encíclica Aeterni Patris (1879) hasta la fecha actual del artículo. La parte que ha tenido en esas tres fases la Compañía de Jesús ha sido notabilísima, y en su conjunto tal vez no superada por ninguna otra institución.