La realeza de Jesucristo en un tratado inédito del siglo XV - Toni, Teodoro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El tratado inédito de Rodrigo Sánchez de Arévalo, obispo de Zamora en el siglo XV, explora la realeza temporal de Jesucristo desde una perspectiva teológica y jurídica. Arévalo argumenta que Cristo, como Hombre-Dios, poseía pleno dominio sobre lo temporal, basado en su unión hipostática y misión redentora. Aunque renunció a ejercerlo por humildad, nunca abdicó de su derecho soberano. Escrito contra sectas como los "Fratricelli", que negaban la propiedad temporal de Cristo, el tratado se estructura en tres partes: teología, conclusiones doctrinales y respuestas a objeciones bíblicas. Conservado en la Biblioteca Vaticana, es clave para entender el desarrollo de las ideas sobre la realeza de Cristo en la España medieval.