La predestinación "post praevisa" en las disputas de la gracia - Cereceda, Feliciano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Se examina la evolución histórica de la doctrina de la predestinación "post praevisa merita", particularmente en el contexto de las disputas teológicas entre jesuitas y dominicos durante la controversia de Auxiliis. El texto aborda las posiciones enfrentadas sobre la relación entre la predestinación divina y la libertad humana, destacando la influencia de figuras como Molina, Suárez y Belarmino. Se analizan los argumentos centrales utilizados en estas disputas, así como las dinámicas internas en la Compañía de Jesús respecto a esta cuestión. Además, se explora cómo las estrategias teológicas adoptadas respondían no solo a convicciones doctrinales, sino también a consideraciones tácticas en el contexto de las relaciones con otras órdenes religiosas.