El P. Suárez y Santo Tomás: notas críticas - Teixidor, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Este estudio examina la relación entre el pensamiento de Francisco Suárez y Santo Tomás de Aquino respecto al constitutivo esencial de la felicidad en el bienaventurado. A través del análisis de diversas posturas teológicas, se expone cómo Suárez sigue de cerca la doctrina tomista, aunque introduce matices en su interpretación. Se comparan cuatro enfoques principales sobre la beatitud, destacando el debate sobre si la visión de Dios, el amor divino o ambos constituyen su esencia formal. El texto revisa argumentos de la tradición teológica, incluyendo referencias a la Escritura, los Padres de la Iglesia y el magisterio. Se aborda también la metodología escolástica de Suárez y su relación con el tomismo, ofreciendo una perspectiva histórica y doctrinal sobre el desarrollo de la teología de la bienaventuranza.