¿Cuál es la lección auténtica de Mt. 1 ,16? - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El análisis crítico del texto de Mateo 1,16 es un tema clave dentro de los estudios del Nuevo Testamento, ya que incide en la comprensión de la concepción virginal de Jesús. Se examina la propuesta de von Soden, quien adopta una variante de la versión siro-sinaítica que sugiere una lectura diferente respecto a la tradicional, representada por el texto de Westcott-Hort y la Vulgata latina. La discusión se centra en determinar la autenticidad de la variante siro-sinaítica frente a otras fuentes textuales, destacando las implicaciones filológicas y teológicas del pasaje. El estudio cuestiona la validez de la preferencia de von Soden por una lección documentada en un número reducido de manuscritos y contrasta su metodología con los principios generales de la crítica textual. A través de un análisis comparativo de las variantes y su difusión histórica, se argumenta en favor de la lectura tradicional como la más genuina. El trabajo subraya la importancia de una aplicación rigurosa y objetiva de los criterios de crítica textual, evitando sesgos dogmáticos o antidogmáticos en la evaluación de las fuentes bíblicas.