La pasión y muerte de Jesús en la liturgia mozarábica - Monreal, Porfirio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El estudio explora la conexión entre la Pasión de Cristo y el sacrificio eucarístico a través de la liturgia mozárabe. Se argumenta que esta tradición litúrgica hispánica ofrece un testimonio teológico valioso sobre la relación entre la misa y el sacrificio de la cruz, reafirmando la enseñanza del Concilio de Trento sobre la identidad sacrificial de ambos eventos. Se analizan fuentes litúrgicas mozárabes, como el Misal y el Breviario gótico, y se comparan con otras tradiciones occidentales y orientales. Además, se examina cómo la liturgia mozárabe expresa la unidad del sacrificio de Cristo y su perpetuación en la Eucaristía a través de textos y oraciones específicas. A partir de este análisis, se resalta la riqueza doctrinal de esta liturgia en la comprensión del sacrificio redentor y su relevancia en la teología sacramental.