Algunas observaciones sobre los principales textos escatológicos de Nuestro Señor: Mat. XVI, 28 - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Este estudio analiza la interpretación de Mateo XVI, 28, un pasaje clave en la teología escatológica, en el que Jesús anuncia que algunos de sus discípulos verán "al Hijo del Hombre viniendo en su Reino" antes de morir. A partir de la exégesis patrística y el análisis de la tradición teológica, se examina la relación entre este versículo y la transfiguración, así como su posible conexión con la parusía o la destrucción de Jerusalén. Se revisan las posturas de los Santos Padres y los debates exegéticos en torno a la continuidad entre Mateo XVI, 27 y 28, destacando la interpretación de que la transfiguración fue una manifestación anticipada de la gloria de Cristo. El análisis considera tanto la argumentación teológica tradicional como las objeciones de la crítica moderna, ofreciendo una síntesis de los principales enfoques sobre el significado y alcance de este texto dentro del marco de la escatología cristiana.