La "Teoría" antioquena definida por Julián de Eclano - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La investigación profundiza en la definición de la "Teoría" según la escuela exegética de Antioquía, particularmente según Julián de Eclano. La Teoría se describe como una "percepción considerada" de realidades superiores (como los misterios cristianos) a través de elementos históricos o figuras del Antiguo Testamento, estructurada en tres componentes: objeto próximo (formas o causas), término final (realidades excelsas) y acto intelectual (intuición). Se contrasta con la alegoría alejandrina, destacando su arraigo en la historicidad bíblica frente a interpretaciones simbólicas abstractas. El análisis incluye términos clave como brevibus (elementos humildes) y potiores (realidades excelsas), y explora cómo la Teoría integra el sentido literal con el típico-mesiánico. Además, se examinan fuentes como Teodoro de Mopsuestia y se discute la posible reconstrucción del original griego de la definición, subrayando su relevancia para comprender las profecías veterotestamentarias desde una perspectiva antioquena.