Suárez y Santo Tomás: notas críticas - Teixidor, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Este estudio examina la relación entre las doctrinas de Francisco Suárez y Santo Tomás de Aquino sobre la coexistencia de los actos de fe y de ciencia en un mismo entendimiento. Se analiza cómo Suárez, pese a su admiración por Santo Tomás, se aparta de su doctrina en la cuestión de si es posible que un mismo individuo tenga, al mismo tiempo, conocimiento demostrativo y fe sobre un mismo objeto. A través del análisis de textos de ambos autores, se comparan sus posturas respecto a la distinción entre la certeza científica y la certeza de la fe, así como la posibilidad de su simultaneidad en el intelecto humano. Se estudia además la influencia de esta discusión en la tradición escolástica y su impacto en la teología posterior. La investigación resalta el valor del debate filosófico en la consolidación de la doctrina teológica en la escolástica tardía.