Boletín de Sagrada Escritura: ¿fue Jericó tomada por Josué? - Fernández, Andrés (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El relato bíblico de la conquista de Jericó ha sido objeto de debate en la arqueología y la historiografía moderna. Se examinan las excavaciones realizadas desde principios del siglo XX, contrastando los hallazgos con la cronología tradicional del Antiguo Testamento. Se presentan las teorías de Sellin, Watzinger y Garstang sobre las sucesivas destrucciones de la ciudad, analizando sus implicaciones en la datación del evento atribuido a Josué. También se revisa el papel de la cerámica y otros restos materiales en la determinación de las etapas de ocupación de Jericó. A partir de estos datos, se discute la coherencia entre los hallazgos arqueológicos y el testimonio bíblico, evaluando las interpretaciones que han intentado armonizar ambos enfoques. El estudio aporta una visión crítica sobre la fiabilidad de los métodos arqueológicos en la reconstrucción de los acontecimientos históricos narrados en la Biblia.