La crisis bíblica en el campo católico a fines del siglo XIX - Larrañaga, Victoriano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El avance de la exégesis crítica y los descubrimientos arqueológicos del siglo XIX generaron una crisis en la interpretación bíblica dentro del ámbito católico. La irrupción de la Egiptología, la Asiriología y las excavaciones en Palestina plantearon nuevos desafíos para la comprensión de los textos sagrados, al revelar similitudes entre las narraciones bíblicas y los mitos del antiguo Oriente. En este contexto, surgieron posturas divergentes entre quienes defendían la inerrancia de la Escritura y aquellos que proponían una lectura más ajustada a los métodos históricos y científicos. Figuras como Alfredo Loisy y el monseñor D’Hulst intentaron conciliar la tradición con los nuevos enfoques, mientras que el magisterio eclesiástico, a través de documentos como la encíclica Providentissimus Deus, estableció límites a la crítica moderna. Este análisis examina el impacto de estos debates en la teología bíblica, así como las estrategias adoptadas por la Iglesia para enfrentar los desafíos planteados por la modernidad.