Ruiz de Montoya y el problema Trinitario del principio de identidad comparada - de Aldama, José Antoni (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El problema del principio de identidad comparada en la teología trinitaria ha sido objeto de intensas discusiones desde la escolástica. Ruiz de Montoya aborda esta cuestión enmarcándola en la relación entre la identidad divina y la distinción entre las Personas de la Trinidad. Frente a las soluciones propuestas por autores como Santo Tomás, Escoto o Suárez, Montoya enfatiza la oposición relativa de las relaciones divinas y la infinitud de Dios como claves para resolver la aparente contradicción entre la unidad de la esencia divina y la distinción real de las Personas. A través de un análisis riguroso de la tradición teológica, concilia diferentes enfoques y demuestra que el principio de identidad no puede aplicarse mecánicamente al ámbito de la Trinidad sin considerar la particularidad de la relación divina. Su propuesta no solo esclarece el problema, sino que también muestra la profundidad especulativa de la teología escolástica en su esfuerzo por armonizar la fe y la razón.