Documentos inéditos interesantes sobre los alumbrados de Sevilla de 1623-1628 - Llorca, Bernardino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Los alumbrados de Sevilla fueron una de las manifestaciones más controversiales del misticismo religioso en la España del siglo XVII. A través de documentos inéditos, se examinan las prácticas y creencias de esta secta, su conflicto con la Inquisición y las acusaciones que enfrentaron. Se detallan sus enseñanzas sobre la confesión, su rechazo a las imágenes sagradas y su concepción de la oración mental como vía exclusiva de comunicación con Dios. Se documentan casos concretos de prohibiciones impuestas a sus seguidores, como la obligación de confesarse solo con ciertos maestros y la revelación indebida de secretos confesionales. Además, se analizan sus críticas a la jerarquía eclesiástica y su intento de establecer un modelo de obediencia alternativo basado en el liderazgo carismático de sus figuras principales. El estudio expone cómo la Inquisición combatió estas doctrinas, documentando los procesos judiciales y las estrategias utilizadas para erradicar la influencia de los alumbrados. A través de estas fuentes primarias, se ofrece una visión detallada de la tensión entre las autoridades religiosas y estos movimientos espirituales, destacando la lucha por definir la ortodoxia en la España barroca.