Los doce anatematismos de S.Cirilo: ¿fueron aprobados por el Concilio de Efeso? - Puig de la Bellacasa, Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El debate sobre la aprobación de los doce anatematismos de San Cirilo de Alejandría por el Concilio de Éfeso ha generado diversas interpretaciones entre teólogos e historiadores. Se analiza la validez de estos anatematismos como parte del corpus doctrinal aprobado en el concilio, revisando tanto las actas conciliares como los testimonios posteriores de los Concilios de Calcedonia y Constantinopla II. A través del estudio de fuentes primarias y secundarias, se examina si los anatematismos fueron formalmente discutidos, leídos y ratificados en la primera sesión del concilio, así como su papel en la condena del nestorianismo. La investigación también aborda la recepción de estos anatematismos en la tradición eclesiástica, contrastando posturas que afirman su plena integración con aquellas que sugieren una aprobación tácita o limitada. Se destaca la relevancia de este debate en la comprensión del desarrollo de la doctrina cristológica y la autoridad de los concilios ecuménicos.